月桂樹の木がぐんぐん育っています。
10年程前に植えた二本の月桂樹ですが、
大きくなりすぎて困っているというか、
またある意味では大いに役立っています。
まずローリエとしておなじみのハーブですが、
煮込み料理に使うと香りがよくなってお料理がおいしくなります。
これからの時期にはとても役立つハーブです。
そして次に実質的に役立っていることは、薪ストーブの焚き付けに
よいということです。
燃してしまうなんて本当は実に贅沢なことです。
もちろんドライでも楽しみますが、使い切れないのです。
ドライにすると葉もカールしますし、緑もきれいです。
一年近くたってしまうとさすがに色があせてしまいますが、
それでもかなり楽しめます。
今日はドライフラワー生産者の方からの要望もあり、
にわか収穫者に変身しました。
息子に太い枝を切ってもらい、痛んだ葉を取ったりして
大きなダンボール箱につめたら2箱になりました。
さて明日直送したいと思っています。
きれいなドライフラワーアレンジに変身してくれることを願っています。
コメントをお書きください