にわか生産者

月桂樹の木がぐんぐん育っています。

10年程前に植えた二本の月桂樹ですが、

大きくなりすぎて困っているというか、

またある意味では大いに役立っています。

まずローリエとしておなじみのハーブですが、

煮込み料理に使うと香りがよくなってお料理がおいしくなります。

これからの時期にはとても役立つハーブです。

 

そして次に実質的に役立っていることは、薪ストーブの焚き付けに

よいということです。

燃してしまうなんて本当は実に贅沢なことです。

もちろんドライでも楽しみますが、使い切れないのです。

ドライにすると葉もカールしますし、緑もきれいです。

一年近くたってしまうとさすがに色があせてしまいますが、

それでもかなり楽しめます。

 

今日はドライフラワー生産者の方からの要望もあり、

にわか収穫者に変身しました。

息子に太い枝を切ってもらい、痛んだ葉を取ったりして

大きなダンボール箱につめたら2箱になりました。

さて明日直送したいと思っています。

きれいなドライフラワーアレンジに変身してくれることを願っています。