バジルが沢山茂るこの時期になると必ず食べたくなるのが
ビザです。
ピザが好きとはいえ、そう頻繁に作るわけではありませんので
粉の分量は忘れがち・・・夏レシピに加えしっかりメモしておきました。(興味ある方、今度一緒に作りましょう!)
夏野菜やバジル、オレガノなどのハーブとチーズをたっぷりのせれば栄養満点のお料理になります。
ボールの中ですべてこねて後はビニールの袋に入れて発酵を待つだけですので・・・本当にお手軽です。
ぬるま湯の中に砂糖とふるった強力粉、ドライイーストを入れて
力強く(ここがポイントのようです。)10分ほどこねます。
ビニール袋の中に入れ二倍ほどの量に膨らんだら三等分から五等分ほどに分け(厚さの好みに寄って分ければよいです・・・)ぬらした手ぬぐいなどで被いさらに発酵させます。
台の上に打ち粉をして麺棒で伸ばし、後はお手製のトマトソースをぬって夏野菜、チーズの順にたっぷりとのせて220度のオーブンで13分ほど焼くだけです。
ピザ屋さんにはお味は劣るかも?しれないけれど
楽しいピザ作りです・・・
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